Мебель
Вам интересно как мы работаем? Вам интересно как мы работаем?
Кабинеты руководителя концерна MERX Кабинеты руководителя концерна MERX
Кабинеты руководителя фабрики Skyland
Мебель для персонала Skyland Мебель для персонала Skyland
Детские парты - трансформеры "ДЭМИ" Детские парты - трансформеры "ДЭМИ"
Машинки для чистки обуви ECO LINE Машинки для чистки обуви ECO LINE
Столы компьютерные Столы компьютерные
Столы журнальные раскладные "Трансформеры" Столы журнальные раскладные "Трансформеры"
Столы журнальные Столы журнальные
Столешницы Topalit Столешницы Topalit
Столешницы Werzalit Столешницы Werzalit
Столешницы и столы DUOLIT Столешницы и столы DUOLIT
Столешницы HPL Столешницы HPL
Подстолья Подстолья
Кресла и стулья для офиса NOWY STYL Кресла и стулья для офиса NOWY STYL
Кресла и стулья для офиса БЮРОКРАТ Кресла и стулья для офиса БЮРОКРАТ
Кресла для офиса CHAIRMAN Кресла для офиса CHAIRMAN
Кресла театральные Кресла театральные
Cтулья барные (высокие) Cтулья барные (высокие)
Cтулья для кафе Cтулья для кафе
Стулья из дерева (Венские) Стулья из дерева (Венские)
Диваны для дома Самара Диваны для дома Самара
Диваны для офиса Самара Диваны для офиса Самара
Диваны UNITAL Москва Диваны UNITAL Москва
Шкафы для одежды Шкафы для одежды
Шкафы архивные Шкафы архивные
Шкафы абонентские Шкафы абонентские
Шкафы картотечные Шкафы картотечные
Шкафы бухгалтерские Шкафы бухгалтерские
Шкафы для инструмента Шкафы для инструмента
Шкафы сушильные электрические Шкафы сушильные электрические
Верстаки металлические Верстаки металлические
Стеллажи металлические Стеллажи металлические
Стеллажи металлические фронтальные Б/У Стеллажи металлические фронтальные Б/У
Стеллажи и стойки для воды Стеллажи и стойки для воды
Гардеробные системы
Вешалки напольные Вешалки напольные
Вешалки общественные Вешалки общественные
Мебель на заказ (по Вашим эскизам) Мебель на заказ (по Вашим эскизам)
Спорт инвентарь Спорт инвентарь
Матрацы Матрацы
Консольные стеллажи Печать

Консольные стеллажи используются в основном для хранения длинномерных грузов (различные профили, пиломатериалы, трубы). Не ограничивают доступ к любому наименованию товара.

Консольные стеллажи могут быть как односторонними, так и двухсторонними. При установке направляющих на консольные стеллажи появляется возможность использования их в качестве полочных стеллажей без ограничения длины полки и для продукции на вешалах.

 

Увеличить Увеличить

 


Особенности конструкции консольных стеллажей:

 

Консольные стеллажи – вид стеллажей, предназначенных для хранения длинномерных грузов: металлического профиля, балок, труб и иной продукции, которая имеет большую длину. Основным отличительным признаком консольных стеллажей является наличие в качестве несущих опор консолей. На сегодняшний день консольные стеллажи представлены в самых разных размерах и весе. Они используются в деревообрабатывающей, химической промышленности, для хранения груза в крупных торговых помещениях и логистических центрах.

Виды консольных стеллажей

 

Конструкция консольного стеллажа включает две или более вертикальные стойки (в зависимости от размера стеллажей), несущие консоли и систему связей. Консольные стеллажи могут быть двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние консольные стеллажи более устойчивые и обладают высокими нагрузочными характеристиками, так как у односторонних стеллажей сила нагрузки ничем не компенсируется, а поэтому возможна ситуация опрокидывания.

Виды консольных стеллажей в зависимости от нагрузки

 

Консольные стеллажи делятся на три большие группы в зависимости от допустимой нагрузки: легкие, средние и тяжелые. Определяются эти виды соотношением высоты, длины и нагрузки.

 

Легкие консольные стеллажи имеет до 4 метров высоты, длина одной консоли не должна превышать 1,2 метра, а максимальная нагрузка на одну консоль достигает примерно 1 тонны. Средние консольные стеллажи должны иметь высоту до 6 метров, глубина консолей – до 1,6 метра, максимальная нагрузка на одну консоль не превышает двух тонн. Консольные стеллажи, которые относятся к тяжелому виду, имеют высоту до 8 метров, длину- до 2 метров, а максимальная нагрузка в некоторых случаях может достигать 3,5 тонн.

 

Все виды консолей имеют возможность регулировки глубины с шагом в 50 мм.

Покрытие консольных стеллажей

 

Большинство производителей для повышения эксплуатационных характеристик консольных стеллажей используют полимерно-порошковые краски, причем, сегодня выбор оттенков может состоять из 200-300 различных цветов. Если консольные стеллажи будут стоять на улице или в других неблагоприятных условиях, для повышения стойкости и качества могут применяться оцинкованные крепежные детали.

Особенности крепления консольных стеллажей

 

Консоли могут быть установлены как прямо горизонтально к вертикальной стойке, так и под необходимым углом. Крепление может двух видов: разъемным и неразъемным (сварным). Неразъемное соединение предпочтительней в том случае, если на стеллажных системах такого типа будет храниться продукция с большим весом. Разъемное соединение может быть выполнено при помощи болтов, шпонок, зацепов и т.д. Такой вид крепления позволяет менять конструкцию консольных стеллажей в зависимости от необходимости. Ряд производителей при разъемном виде крепления выполняет стойки перфорированными. Современные технологии позволяют производить стеллажи со складывающимися консолями.

 

Для хранения гибких грузов консольные стеллажи требует установку дополнительных швеллеров. В противном случае продукция может изгибаться и проседать, что испортит её эксплуатационные характеристики.

 

Для крепления стоек консольных стеллажей используются стандартные болты с метрической резьбой. Для подпятников используются клиновые анкерные болты.

Производство консольных стеллажей

 

Для производства консольных стеллажей используется металл (сталь) высокого уровня. Соединяются консольные стеллажи газовой сваркой в среде аргон-двуокись углерода. При производстве консольных стеллажей надежность и качество подлежат обязательному контролю. Признаками некачественной сварки являются: непровары, поры, шлаковые включения, местные наплывы. Традиционное производство консольных стеллажей предусматривает перфорацию стоек с шагом в 150 мм, что позволяет регулировать расположение консолей в зависимости от требований.

 

Для покрытия консольных стеллажей используется порошковое покрытие стандартных цветов или обработка высококачественными эмалями, устойчивыми к стиранию.

 

Консольные стеллажи малых и средних нагрузок изготавливаются из гнутого металлического профиля. Изготовление консольных стеллажей (полок) для больших нагрузок происходит с горячего двутаврового профиля. Для производства стеллажных стоек используется двутавровый или составной прямоугольный профиль.

Особенности эксплуатации консольных стеллажей

 

Диагональные стяжки, или раскосы улучшают жесткость, что позволяет монтировать стеллажи в одну линию с любым числом секций для хранения. Для большей устойчивости консольных стеллажей под рамы можно подкладывать дополнительные элементы: металлические пластины и т.д.

 

Грузоподъемность консольных стеллажей должна соответствовать строго установленному уровню (легкие, средние и тяжелые консольные стеллажи).

 

На консольных стеллажах может храниться следующая продукция: металлические профили, плиты, стальные трубы, швеллеры, двутавры и т.д. Кроме применения в промышленных складских помещениях, консольные стеллажи используются на складах и в торговых залах магазинов и торговых центрах для хранения ковров, линолеума и т.д.

Возможности хранения грузов других типов на консольных стеллажах

 

Консольные стеллажи также применяются для хранения грузов на поддонах, штучных грузов и товаров нестандартной формы. Складское оборудование этого типа при наличии специальных дополнительных штанг и может быть использовано для хранения костюмов, пальто и т.д. Консольные стеллажи незаменимы при хранении проволоки, шлангов, шины и иной продукции такого рода.

Особенности использования механизированных консольных стеллажей

 

Механизированные консольные стеллажи - один из видов консольных стеллажей. Основное отличие состоит в том, что рулоны размещаются не на консолях, а на специальных траверсах. Они перемещаются по вертикали вручную, в движение приводятся при помощи цепной передачи вручную. Современные варианты механизированных консольных стеллажей имеют электроприводы. Такой вид высокоэффективен для хранения продукции на складах крупных предприятий текстильной промышленности.

 

Использование консольных стеллажей такого типа позволяет снизить трудозатраты, уменьшить время формировки заказа, что ведёт к снижению затрат на обслуживание складской техники.

Дополнительные элементы для консольных стеллажей

 

Для хранения на консольных стеллажах материалов на катушках или в рулонах используются торцовые ограничители, а ряд дополнительных элементов и грамотное инженерное проектирование позволяет создавать на базе консольных стеллажей складские комплексы различных размеров и профилей: мезонины с навесным проходом до 9 метров.

Вертикальные стойки и отбойники для консольных стеллажей

 

Для более эффективного использования консольных стеллажей используются вертикальные стойки. Специальные отбойники, окрашенные в яркий цвет порошковой краской, обеспечивают дополнительную безопасность при разгрузочно-загрузочных работах. Также консольные стеллажи могут комплектоваться отражателями, ограничителями, загрузочными ванными.

Виды складского оборудования для консольных стеллажей

 

Работа с консольными стеллажами предполагает фронтальную загрузку и разгрузку груза. По этой причине для обслуживания консольных стеллажей используется стандартная складская техника, в частности, это вилочные погрузчики и штабелеры. Для эффективной работы с консольными стеллажами предпочтение отдаётся технике, которая имеет зауженную базу и большую высоту подъема, к примеру, это могут быть ричтраки.

Особенности техники, используемой для работы с консольными стеллажами.

 

В случае хранения на консольных стеллажах рулонных грузов, для погрузочно-разгрузочных работ обычно применяют захват-кантоваль с разновеликими лапами. Механизмы для кантования грузов с поворотом в 180 градусов эффективны для погрузки рулонов в грузовой транспорт в горизонтальном положении. В случае проведения комплекса работ в стеснённых условиях вагона или на небольшой складской площади можно использовать навесное приспособление со специальным механизмом бокового смещения вилочной каретки на 150 мм вправо или влево от основной оси погрузчика.

 

Также существует класс техники, рассчитанный исключительно на работу со стеллажами этого вида: погрузчики с боковыми вилами, ричтраки и четырехходовые погрузчики. Их особенность заключается в том, что они не только уменьшают проезды между консольными стеллажами, но и имеют специальную площадку, которая позволяет с большей скоростью и на большие расстояния перемещать груз. Такое складское оснащение обеспечивает большую устойчивость длинномеров за счёт большего расстояния между вилами.